2023
五月

16

824

【每日反省】| 5月17日-星期三

1231231

默想&反省

耶稣谈及真理之神将带领我们走向祂,走向真理。圣三的奥秘虽然不容易理解,也不容易言明,但对此奥秘的默观,还是会带给我们诸多启示。

圣三的一个重要特质是彼此分享爱。父、子和圣神存在于爱的永恒共融中,相互的自我奉献。这不仅使他们亲密的结合在一起,还使他们成为一体。爱具有外展性,祂们之间的相互给予,必然会往外流溢。为了让我们分享祂的爱,三位一体的天主创造了世界,也创造了我们。我们每一个人都是按照天主的肖像而被创造的,并被召叫在爱的共融中生活,具体地在家庭、教会和社会中体现。因此,我们每个人都被邀请反躬自问:我们是否努力活出了天主的肖象,让家庭或团体充满爱,还是我们只是活在以自我为中心的生活当中?爱需要真实的牺牲,因为爱,耶稣基督心甘情愿被钉在十字架上。从某种意义上来说,为了达成我们与天主以及与人之间的共融,我们同样需要牺牲。

主耶稣,求祢赐给我们追求爱的勇气,好使我们的生命成为祢爱的真实见证。

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读宗徒大事录  17:15,22—18:1

护送保禄的人带他到了雅典,他们领了保禄的命令,叫息拉和弟茂德赶快到他那里去,以后他们就回去了。保禄站在阿略帕哥议会中,说:“众位雅典人,我看你们在各方面都很敬畏神明,因为我经过各处,仔细看你们所敬拜的,也发现一座祭坛,上面写着‘献给不认识的神。’现在,我就把你们所敬拜而不认识的这个神介绍给你们。创造宇宙和其中万物的天主,既然是天地的主宰,就不住在人手所建的殿宇里,也不受人手的侍奉,好像需要什么似的,而是他把生命、气息和一切赏给了众人。他从一个人造了全人类,使他们住在全地面上,给他们定了年限,和他们所居住的疆界;如果他们寻求天主,或者可以摸索而找到他;其实他离我们每人并不远,因为我们生活、行动、存在,都在他内,正如你们的某些诗人说:‘原来我们也是他的子孙。’我们既然是天主的子孙,就不该想:神就像人用手艺和思想所雕刻的金银石头一样。天主对那愚昧无知的时代不加深究;现在却吩咐各处的人都要悔改,因为他已定好了日期,要藉他所立的人,按正义审判天下,他为给众人一个可信的凭证,就使这人从死人中复活了。”

他们一听说死人复活的话,有的讥笑,有的却说:”关于这事,我们以后再听你吧!”这样,保禄便离开了他们。可是,也有几个人接近保禄而信了,其中有阿略帕哥的议员狄约尼修,和一个名叫达玛黎的妇人,还有其他的人。此后,保禄就离开雅典,来到格林多。

——天主的圣言

答唱咏:你的光荣充满天地

福音

恭读圣若望福音  16:12-15

那时,耶稣对门徒们说:“我还有许多事要告诉你们,然而你们现在不能承担。等真理之神来了,他要把你们引入一切真理,因为他不凭自己说话,而是把他所听到的说出来,并把未来的事告诉你们。他要光荣我,因为他要把从我所领受的告诉你们。父所有的一切,都是我的;因此我说:他要把从我领受的告诉你们。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。